블로그 검색하다가 맘에 딱 맞는 깍두기담는법 발견^^
복잡한 요리는 잘 못하는지라~
최대한 간단한 요리법을 찾고찾아 따라해보는 나^^
깍두기를 담아보고싶어 찾아봤지요^^
소금에 절이지 않고도 맛있는 깍두기가 된다기에 초이스~
그리고 담은지 2일된 깍두기 사진을 올려봅니당^^
무우를 대충 깍둑썰기하고 고추가루에 버무리고 다진마늘 생강가루가 있어 생강가루 쬐금넣구요~
멸치액젓이나 까나리액젓을 넣어줍니다~ 그리고 설탕도 적당히 넣어줍니다^^
그리고 버무려주면 끝이라죠~
블로그 검색해보면 무우 하나정도에 얼만큼의 양념양을 넣어야하는지 나올거에요^^
저는 고추가루 많이 들어간 김치보단 깨끗한 김치를 좋아하는편이라 조금 적게 넣었던거 같애요~
깍두기 국물은 상온에 두면 생기구요~
상온에서 2~3일두고 냉장고로 넣었어요~
나름 괜찮더라구용 ㅋ
아~대파를 썰어넣으면 더 감칠맛이 난다고해요
버무릴때파 넣는것도 잊지마시고 해보세요^^
제가 따라할 수 있으면 누구든 할 수 있기에 용기를 드리고자 포스팅해봅니다 ㅎㅎ
겨울에 해먹었던 깍두기인데 지금 보니 조만간 다시 만들어봐야겠네요~
소금에 절이지 않는 깍두기였어요^^
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